Тверской государственный технический университет
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Тверской государственный технический университет»

Ушла из жизни выдающийся ученый ТвГТУ Э.М. Сульман

ЭМ_СульманРекторат Тверского государственного технического университета и кафедра биотехнологии, химии и стандартизации ТвГТУ с прискорбием извещают, что 4 апреля 2020 года после тяжелой и продолжительной болезни на 76-ом году ушел из жизни выдающийся ученый и замечательный человек, один из основоположников развития каталитической химии в России и руководитель крупнейшей научной школы по гетерогенному катализу, доктор химических наук, профессор Эсфирь Михайловна Сульман.

Эсфирь Михайловна Сульман родилась 18 сентября 1944 года в Приморском крае СССР. Вся научная и педагогическая деятельность Эсфирь Михайловны неразрывно связана с Тверским государственным техническим университетом. В 1966 году она с отличием закончила Калининский политехнический институт по специальности «Технология пластических масс». После выпуска как одна из лучших студенток в течение двух лет работала заместителем начальника цеха на Ленинградском заводе металлических бытовых изделий. И в 1968 году, только став молодой мамой, Эсфирь Михайловна поступила  в аспирантуру в родной Политех.

Эсфирь Михайловна Сульман более 50 лет выполняла в университете широкий комплекс научных исследований в области создания перспективных каталитических технологий, синтеза полифункциональных органических соединений и биологически активных веществ.

Она внесла большой вклад в развитие инженерной науки в области тонкого органического синтеза, в частности, в становление современных химико-фармацевтических производств. Ее работы в области гетерогенного катализа получили широкое признание за рубежом, к ним проявляли и продолжают проявлять интерес исследователи из многих стран: США, Канады, Франции, Финляндии, Италии, Германии, Чехии, Индии, Бразилии, Китая и других.

Она внесла значительный вклад в подготовку научных, инженерных и педагогических кадров Тверского региона. Подготовила 5 докторов наук, более 20 кандидатов наук, несколько десятков магистров техники и технологии, свыше тысячи инженеров. Организовала проведение в г. Твери на базе технического университета 4 международных конференций. Эсфирь Михайловна стала автором более 500 научных трудов и более 50 патентов СССР и РФ, один из которых был признан самой перспективной российской разработкой 2001 года. Под ее редакцией вышло более 10 сборников научных трудов и материалов конференций.

В 1992 году Эсфирь Михайловна создала в университете кафедру биотехнологии и химии. За короткий период на кафедре было открыто три новых актуальных для экономики региона специальности: «Биотехнология», «Химия» и «Стандартизация и сертификация», а также направления двухуровневой подготовки (бакалавриат и магистратура) «Химическая технология и биотехнология», «Химия», «Метрология, стандартизация и сертификация». В настоящее время кафедра имеет самую развитую в университете материально-техническую базу, которая на самом высоком уровне позволяет осуществлять подготовку специалистов и выполнять прикладные и фундаментальные научные исследования. На кафедре работает один из самых мощных в университете и достаточно молодой коллектив ученых и преподавателей, обладающих высокой квалификацией и уровнем подготовки. Большинство сотрудников кафедры – ученики Эсфирь Михайловны, успешно продолжающие развитие всех направлений ее научной школы. Кроме того, под руководством и при непосредственном участии Эсфирь Михайловны в Тверском государственном техническом университете было создано несколько ведущих научно-образовательных подразделений, в том числе Региональный научно-образовательный комплекс, центр «Энергоэффективность», центр сохранения здоровья, Институт нано- и биотехнологий, центр коллективного пользования сложным оборудованием физико-химического и биотехнологического назначения, а также целый ряд крупных научно-исследовательских лабораторий.

Эсфирь Михайловна вела активную общественно-научную деятельность. Она являлась академиком Международной академии экологии и жизнедеятельности, академическим советником Российской инженерной академии, членом Всемирной ассоциации химиков-теоретиков, членом Научно-технического совета по энергосбережению и координационного совета по химии Министерства образования и науки РФ, экспертом Рособразования по образовательным проблемам в химии и экологии, членом Президиума Учебно-методического совета по химии УМО по классическому университетскому образованию, ученым секретарем Федерального экспертного совета Рособразования, заместителем главного редактора научного журнала «Катализ в промышленности», а также членом ряда научно-технических и диссертационных советов.

За большой вклад в развитие науки и высшего образования Эсфирь Михайловна была отмечена несколькими государственными наградами: Заслуженный изобретатель СССР (1989), Заслуженный химик РФ (1999), нагрудный знак «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» (1999), Почетная грамота Министерства образования (2000), Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники (2003), медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2010).

Эсфирь Михайловна была замечательным ученым и педагогом, великодушным, добрым, порядочным и отзывчивым человеком.

Эсфирь Михайловна Сульман относится к созвездию отечественных ученых мирового уровня. Память о ней навсегда останется в наших сердцах. Мы гордимся, что имели честь работать рядом с таким великим человеком. Это огромная и невосполнимая потеря для всех нас.

Соболезнования от Всероссийского научно-исследовательского института мелиорированных земель (ФГБНУ ВНИИМЗ):

От имени коллектива ФГБНУ ВНИИМЗ выражаем искренние глубокие соболезнования в связи с кончиной ведущего российского химика, руководителя крупнейшей научной школы по гетерогенному катализу, доктора химических наук, профессора, Заслуженного изобретателя СССР, Заслуженного химика РФ, Лауреата премии Правительства РФ в области науки и техники, Почетного работника  высшего профессионального образования РФ Сульман Эсфири Михайловны родным и близким, а также друзьям и коллегам, с которыми Эсфирь Михайловна успешно трудилась в ТвГТУ на протяжении более 50 лет в качестве профессора, заведующей кафедрой, проректора по научной работе, директора Института нано- и биотехнологий.

Эсфирь Михайловна – автор более 300 научных трудов и более 50 патентов СССР и РФ.  Она всегда отдавала свои знания, энергию и огромный опыт главному делу своей жизни – служению отечественной науке и подготовке высококвалифицированных кадров. Эсфирь Михайловна для всех нас служит примером целеустремленности, верности научным идеалам, самоотверженности, высокой гражданственности.

Светлая память о Сульман Эсфири Михайловне, как широко известном в мировом научном сообществе ученом в области каталитических технологий, синтеза полифункциональных органических соединений и биологически активных веществ, наставнике молодежи, честном и великой души человеке, прекрасной женщине навсегда останется в наших сердцах.

Директор,
д.б.н., профессор Г.Ю. Рабинович