Тверской государственный технический университет
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Тверской государственный технический университет»

Кандидат технических наук Степан Черемных: занимаясь наукой, ты не только отдаешь, но и приобретаешь

Один из самых успешных и активных молодых ученых ТвГТУ – преподаватель кафедры конструкций и сооружений Степан Черемных. Степан Валерьевич – кандидат технических наук, лауреат всероссийских конкурсов «Моя страна – моя Россия» и «Инженер года», участник национальных и международных научных конференций, а также общественный деятель – действующий депутат Тверской городской Думы. В преддверии начала учебного семестра мы поговорили с ним о важности научной работы для студентов и преподавателей и возможностях саморазвития, которые дает наука молодому человеку.

– Степан Валерьевич, наше интервью проходит на старте нового учебного года. Этим летом в Политех поступили несколько сотен молодых ребят, для которых ТвГТУ может стать площадкой развития их потенциала. Зачем студенту заниматься наукой?

– В первую очередь вуз дает человеку развитие, возможность проверить свои силы. Конечно, далеко не все студенты, поступившие в университет, в дальнейшем свяжут свою жизнь с наукой. Однако если хотя бы 5–6 % из них останутся в этой сфере, это уже будет большим успехом. Разумеется, необходимо, чтобы молодые люди приходили в науку: в стране не должно быть недостатка в ученых, педагогах и наставниках, нужно поддерживать ее интеллектуальный и стратегический потенциал, это фундамент нашего будущего. Но здесь важно понимать, что это взаимный обмен. Занимаясь научной деятельностью, ты не только отдаешь, но и приобретаешь: развиваешь способность к поиску информации, аналитическое мышление, учишься вычленять главное, формировать структурный подход к принятию решений. Ну и, конечно, наука – это просто-напросто интересно.

– А что такое наука конкретно для Вас?

– Я в большей степени связываю научную деятельность с преподавательской. Для меня это прежде всего наставничество, руководство коллективом студентов, некоторые представители которого впоследствии, возможно, станут молодыми учеными.

– Расскажите о сфере Ваших профессиональных интересов и наиболее значимых проектах и разработках.

– Та наука, которой занимаюсь я, относится к категории фундаментальных – это механика твердого деформируемого тела. Однако в ней есть и творческое ответвление, которое позволяет мне разносторонне развиваться. На основе фундаментальных исследований можно создать абсолютно прикладные проекты, как, например, проект горно-туристического комплекса, с которым я стал финалистом конкурса «Моя страна – моя Россия» платформы «Россия – страна возможностей». Навыки и умения, приобретенные за годы преподавательской и научной деятельности, развивают проектное мышление и позволяют не только работать в привычном векторе, но и не бояться выходить за рамки и пробовать себя в других направлениях, подстраиваясь под различные задачи и предлагая новые идеи.

– На протяжении последних лет все большую значимость приобретают проекты, связанные с экологией и возобновляемыми источниками энергии. В Вашем научном арсенале также есть разработки, отвечающие этому актуальному тренду. Каковы возможности их внедрения в реальный сектор экономики?

– Использование «зеленых» источников энергии – солнечных модулей и ветрогенераторов – приобретает все большее распространение в мире, и это тот тренд, которому действительно стоит следовать. Три года назад вместе с коллективом студентов я решил попробовать создать проект в этой сфере, и в итоге мы выиграли в уже упомянутом мною сегодня конкурсе «Моя страна – моя Россия», куда было подано 34 тысячи заявок. Экобашня, которую мы придумали, может черпать энергию ветра и солнца, преобразуя её в электричество. Все просто: ночью или в ненастную погоду крутится ветряк, днем работают солнечные панели. И наоборот – то есть мы получаем взаимозаменяемость источников энергии. От них она по проводам уходит в преобразователи, далее все поступает в аккумуляторы, а затем уже в дома. Реализацией проекта тогда заинтересовались в Чечне и Якутии, хотя мне, прежде всего, был бы интересен наш Тверской регион. Установка таких башен выгодна как для инвесторов, так и для потребителей: они не предполагают дорогостоящего процесса производства и могут значительно удешевить электроэнергию. Взять хотя бы наш город: в Твери есть много мест, где можно использовать экобашню. Например, в Мамулино в Пролетарском районе, где несколько лет назад случилось глобальное отключение электроэнергии из-за попадания молнии в трансформаторную подстанцию. Башня более надежная установка с точки зрения воздействия природных процессов, потому что энергия хранится в аккумуляторах, которым только остается раздать ее частникам. Получается, что, воплощая в жизнь такие проекты, мы закрываем сразу несколько вопросов: заботимся об экологии, оптимизируем с финансовой точки зрения процесс производства электроэнергии в долгосрочной перспективе и, наконец, делаем ее более дешевой для потребителей.

– Помимо собственно практической работы, Вы стараетесь уделять внимание и популяризации науки.

– Конференции – одна из моих любимых частей работы в науке. Они позволяют общаться с единомышленниками и коллегами, обмениваться знаниями и опытом и таким образом популяризировать результаты исследований и разработок в научно-информационном пространстве, расширять научное взаимодействие, развивать научные коммуникации и компетенции, реализовывать новые междисциплинарные проекты. Это тоже определенный этап саморазвития и продвижения себя как ученого в частности и российской науки в целом.

– Современный мир требует от человека многозадачности и задает высокий темп. Вам удается не только совмещать преподавательскую и научную деятельность, но и заниматься общественной работой. Поделитесь со студенческой молодежью секретами эффективного управления своим временем?

– Преподавательская и научная деятельность отнимают много сил, однако при этом очень дисциплинируют. Я стараюсь разграничивать разные сферы своей жизни, и, признаться, грамотно распределить свои обязанности для наиболее оптимального графика – это самая сложная задача, с которой я справляюсь. Ведь важно уметь рационально тратить свое время, чтобы оставаться эффективным и действительно приносить пользу, а не «хватать» много, но по верхам. Надо сказать, что те компетенции, которые я приобрел в научно- преподавательской работе, помогают мне в общественной работе в качестве депутата Тверской городской Думы. Наука научила меня грамотно подходить к постановке целей, искать корень проблемы и выстраивать оптимальный алгоритм ее решения. Я стараюсь переносить это и в другие области своей деятельности, применять имеющиеся навыки на благо людей. Кроме того, мне часто помогают мои профессиональные знания инженера и хозяйственника: например, в том, что касается решения вопросов благоустройства, ремонта. Я не понаслышке знаю нормативные документы и умею в них ориентироваться, что дает возможность искать юридически грамотные решения в пользу жителей. Получается, здесь, как и в науке и преподавании, помогают междисциплинарные связи. Если ты научишься правильно и эффективно использовать полученный «умственный багаж», то это расширит твои возможности как для самореализации, так и в реализации своего потенциала для улучшения жизни вокруг тебя.

– Расскажите о Ваших профессиональных целях и планах на будущее.

– В планах на профессиональную деятельность – защитить докторскую диссертацию, продолжать работать в родном университете и Тверском регионе, развивать молодёжное инженерно-строительное движение, привлекать молодежь в науку. Ну и, конечно, хотелось бы остаться в общественной работе и помогать людям, оправдывая их доверие.

alt